サムゲタン風とろとろスープ

材料(2人分)

手羽元 6本
うるち米 大さじ2
切り餅 1個
しょうが 1かけ
長ネギ 1/2本
まるごと野菜だし 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
水 600ml

※この2人分の分量でつくる場合は必ず5.5合炊き以上の
炊飯器を使用してください。
おかゆが炊ける炊飯器かどうか確認してください。

作り方
1,切り餅は4等分に切る。しょうがと長ネギは薄切りにする。
2,炊飯器に材料をすべて入れて普通に炊飯する。
3,器に盛って、あれば色唐辛子と長ネギを振って出来上がり。

【スタッフからひとこと】
出来上がってから塩で味を調整してください。

ヤンニョムチキン

材料(2人前)
手羽中 12~15本
酒 大さじ1
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3

Aの材料
コチュジャン 大さじ2
おろしにんにく 少々
たまりだし醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1/2

白ごま 適量

作り方
1,ビニール袋に手羽中と酒、塩コショウを入れて揉みこみ片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で皮目からじっくり焼く。途中でひっくり返し5分ほど焼いて中まで火を通す。
2,フライパンから手羽中をいったん取り出し、余分な油をキッチンペーパーで取り除いたら、Aを入れて火にかける。手羽中を戻して全体にからめたら白ごまを振って出来上がり。

【スタッフからひとこと】
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり♪

夏野菜と油揚げのさっぱり煮

【材料 (2人前)】
ナス 2本
ピーマン 2個
油揚げ 2枚
生姜 1片
水 300ml
粉おだし 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1

【作り方】
1,ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにしておく。油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
2,鍋にサラダ油を入れて、しっかり水気を切ったナスとピーマンを炒める。そこへ生姜、水、粉おだし、砂糖、みりんを加えナスが柔らかくなるまで煮る。
3,ナスが柔らかくなってきたら、醤油と油揚げを加えてなじませる。
4,最後に火を止めて、酢を回しかけて全体になじませたら出来上がり。

【スタッフからひとこと】
夏に余りがちなピーマンとナスの消費レシピです

ピザトースト

【材料 (2人分)】
食パン 2枚
ハム 2枚
ピーマン 3cm程度
コーン 適量
ケチャップ 適量

まるごと野菜だし 適量
ピザ用チーズ 適量

【作り方】
ケチャップにまるごと野菜だしを入れて混ぜたら食パンに塗り、ハム・輪切りにしたピーマン・コーンを乗せ、最後にピザチーズをのせてトースターで数分焼いたら出来上がり。

白だしたまりを使ったドレッシング

【材料】
白だしたまり 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1

【作り方】
すべてをよく混ぜ合わせる。

卵スープ

【材料 (2人分)】
卵 1個
白だしたまり 大さじ1と1/2
水 400ml
薄口しょうゆ 小さじ1弱
乾燥わかめ 少々

【作り方】
鍋に湯が沸いたら、白だしたまり、薄口しょうゆ、乾燥わかめを入れ、再度沸騰したら火を止めて溶き卵を回し入れる。あればネギを散らして出来上がり。

牛肉とろろうどん

【作り方 (2人分)】
うどん(冷凍) 2玉
長芋 150g
牛肉(薄切り) 150g

A
白だしたまり 50ml
水 600ml
酒 大さじ1

B
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

あれば、刻み海苔・卵黄・ネギ

【作り方】
1,長芋をする。Aを合わせて火にかける。うどんはあたためておく。
2,フライパンに油をひき、牛肉を炒めBを加え味付ける。
3,丼にうどんを入れ、あたためたAを注ぎ、とろろをのせて肉をのせる。あれば海苔や卵黄などを添えて出来上がり。

豚ともやしの白だし煮

【材料 (2人分)】
豚バラ肉 200g
もやし 1袋
ごま油 大さじ2
塩 ひとつまみ

A
白だしたまり 大さじ2
水 200ml

ネギ 適量

【作り方】
1,ネギは輪切りにして豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。鍋にごま油を入れて豚肉を軽く炒める。
2,そこへもやしを入れAと塩をひとつまみ加えて蓋をして火を通す。味をみてネギをのせたら出来上がり。

オクラと桜エビの煮びたし

【材料 (2人分)】
オクラ 8本

【A】
白だしたまり 大さじ2
水 100ml
桜エビ 大さじ1強

塩(板ずり用)

【作り方】
1,オクラを洗い、ヘタの先とガクを取る。塩を振ってまな板で板ずりして産毛を取る。
2,熱湯でオクラを1分ほど茹でて、すぐに冷水に取ってから水気をしっかり切る。
3,小鍋にAを入れて沸騰させたら火を止め2を入れてそのまま冷やして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて味をなじませたら出来上がり。

【スタッフからひとこと】
白だしたまりの旨味と桜エビの風味が絶妙です!

鯛のポワレ

【材料 (2人前)】
鯛の切り身 2切れ
塩・こしょう 適量

【A】
バター 20g
生クリーム 100ml
白だしたまり 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2+飾り付け
あればマッシュポテトやパセリ

【作り方】
1,鯛の切り身は小骨があれば骨抜きで取り、塩を全体に振って10分ほど置き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてからこしょうをする。
2,小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら煮詰めてソースをつくる。
3,フライパンにオリーブオイルを入れて鯛を皮目から焼く(皮が縮んで身が反らないように最初だけフライ返しで押さえる)。オリーブオイルをスプーンですくってかけながらじっくりと焼き、2/3ぐらい色が変わったら裏返し、皮目にもオイルをかけながら火を通す。
4,お皿に(あればマッシュポテトの上に)鯛を盛りソースを添えて、オリーブオイルやパセリ、こしょうを回しかけて出来上がり。

【スタッフからひとこと】
鯛、マッシュポテト、ソースの相性ばっちりです。