おこわのチャーハン ~だし炊きおこわを使ったレシピ~

材料(2人分)
おこわ・・・適量 (※今回は名古屋コーチンおこわを使用)
卵・・・3個
ごま油・・・大さじ1
こしょう・・・適量
あれば、ネギなど

作り方
1,卵をとき、フライパンにごま油を入れて熱したら、溶き卵を入れすぐにおこわも加えて手早く炒めてこしょうで味を整える。あれば小口ネギをあしらって出来上がり。

【スタッフからひとこと】
ちなみに私はアレンジする前におこわを食べきってしまいます

 

茶碗蒸し ~だしパックを使ったレシピ~

材料(2人分)
卵・・・2個
だし汁・・・330ml
薄口しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・2つまみ
エビ・・・2尾
かまぼこ・・・適量
しいたけ・・・1枚
三つ葉・・・適量

作り方
1,エビは殻をむいて背ワタを取る。かまぼこはいちょう切り、しいたけはそぎ切りにする。だし汁は冷ましておく。
2,卵を泡立てないようにほぐす。そこへ冷ましただし汁と薄口しょうゆ、塩を加えて静かに混ぜたらこし器でこす。
3,容器にかまぼこ・しいたけ・エビを入れたら卵液を注ぎ入れる。茶碗蒸しの容器にフタが無ければアルミホイルをかぶせる。
4,蒸し器の湯が沸騰して蒸気が立ったら3の容器を並べて、蒸し器のフタをして強火で3分加熱する。そこから弱火にして蒸し器とフタの間に菜箸を1本はさんで10分加熱する。
5,竹串をさして澄んだ汁なら火が通っているので、三つ葉を飾って出来上がり。

【スタッフからひとこと】
具材は鶏肉やちくわなど、ご家庭でアレンジしてくださいね

 

しじみの赤だし ~豆味噌を使っただしパックのレシピ~

材料(2人分)
しじみ・・・130g
だし汁・・・300ml
豆味噌(赤味噌)・・・大さじ1と1/2

作り方
1,しじみの砂抜きをしておく。(バットにしじみを重ならないように並べて、0.5%の塩水を貝殻が半分漬かるように注ぐ。冷暗所で1時間ほど置く。)
2,砂抜きしたしじみをこすり洗いしたら、鍋にだし汁としじみを入れて殻がすべて開くまで煮る。
3,開いたら豆味噌(赤味噌)を溶いて出来上がり。

【スタッフからひとこと】
豆味噌(赤味噌)は熱を入れても大丈夫です。

 

昆布不使用の「たまりだし醤油」で作る<調味料> ~目安の割合~

 

昆布不使用の調味料が無くてお困りの方へおすすめなのが「たまりだし醤油」でアレンジする調味料です。

<数字は目安の割合です。作りたい量に合わせて、大さじや小さじやカップなどで調整してください。※みりんと酒が入る場合は加熱してください。>

ポン酢・・・たまりだし醤油5:酢4:レモン汁1
そばつゆ・・・たまりだし醬油1:水3:酒0.3:みりん1
すき焼きの割り下・・・たまりだし醬油2:水4:酒2:みりん2:砂糖1
うなぎのタレ・・・たまりだし醬油2:みりん2:酒1:砂糖1
餃子のタレ・・・たまりだし醬油1:酢2:ラー油0.1

ホタルイカの炊き込みご飯 ~だしパックのレシピ~

材料(2合分)

米・・・2合
ホタルイカ(ボイル)・・・130g
しょうが・・・15g
三つ葉・・・適量

Aの材料
だし汁・・・200ml
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2

作り方
1,米は洗ってザルにあげておく。ホタルイカは目と口と軟骨を取っておく。しょうがは千切り、三つ葉は2㎝ほどに切っておく。
2,炊飯器に米を入れて、Aの材料を入れてから2合の目盛まで水を入れて軽く混ぜる。そこへホタルイカとしょうがをのせたら混ぜずに炊く。炊けたら三つ葉を入れてざっくり混ぜて出来上がり。

【スタッフからひとこと】
面倒でも目と口を取るのが美味しくいただけるポイントです

 

 

 

トマトすき焼き ~たまりだし醤油のレシピ~

材料(2人分)

トマト・・・2個
牛肉薄切り・・・200g~300g
春菊・・・適量
しいたけ・・・3個
牛脂・・・適量

<割り下>
たまりだし醬油・・・50ml
みりん・・・50ml
酒・・・50ml
水・・・100ml
砂糖・・・大さじ3

作り方
1,トマトはくし切り、春菊としいたけは食べやすい大きさに切る。割り下は合わせておく。
2,鍋に牛脂を入れて火にかけ野菜を軽く炒めたら割り下を加えて煮る。
3,肉を加えて好みの加減に火を通す。

【スタッフからひとこと】
割り下を多めに作っておいて余ったら肉じゃがや豚肉を炒めたり活用できますよ♪

 

5分でできちゃう♪「ふわふわ豆乳スープ」 ~まるごと野菜だしのレシピ~

材料(1人分)

豆乳(無調整)・・・200ml
まるごと野菜だし・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
あればネギなど

※注意点※
ダマになるので豆乳は沸騰させないように!ただ温めが足りないと固まらないのでしっかり温めるのがポイント。何回も混ぜると固まりません。

作り方
1,深めの器にまるごと野菜だしと酢を混ぜておく。
2,小鍋に豆乳を入れて温め沸騰直前になったら火を止めて、1にジャーっと注ぎ入れたら素早くスプーンで1回だけ大きく底から混ぜて触らずにいるとゆるく固まるので出来上がり。あればネギなどを添えて。

【スタッフからひとこと】
沸騰させず!下から大きく素早く混ぜる!を意識してくださいね

 

おもてなしフルーツサラダ ~白だしたまりのレシピ~

材料(2人分)

オレンジ・・・1個
ベビーリーフなど・・・適量
ミニトマト・・・3個
クリームチーズ・・・50gほど
くるみ・・・4個

Aの材料
白だしたまり・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方
1,Aをしっかりよく混ぜ合わせる。
2,オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。くるみは砕いておく。
3,器にベビーリーフをのせ、2の具材を盛り付け、クリームチーズも全体に散らしてのせる。1をかけて出来上がり。

【スタッフからひとこと】
みかんやいちじくなど季節のフルーツでもOK♪

 

タイ風春雨サラダ ~粉おだしのレシピ~

材料(2人分)

春雨・・・30g
エビ・・・6尾
きゅうり・・・1/2本
ミニトマト・・・4個
紫玉ねぎ・・・1/6個
ピーナッツ・・・大さじ1

Aの材料
粉おだし・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

あれば、パクチー

作り方
1,春雨は袋の表示通りに茹でて水気を切る。エビは背に包丁を入れて背ワタを取って茹でる。紫玉ねぎはスライサーで薄切り、きゅうりは半分に切って薄切りにする。ミニトマトは半分に、ピーナッツは粗めにくだいておく。
2,Aをよく混ぜ合わせる。1の具材をすべてボウルに入れAを加えてよく混ぜる。器に盛って出来上がり。お好みでパクチーを添えて。

【スタッフからひとこと】
エビの背ワタは爪楊枝で取るより包丁を入れてしまえば取りやすいしエビも開いてボリュームも出るのでオススメです。

 

鶏むねチャーシュー ~たまりだし醤油のレシピ~

材料(2人分)

鶏むね肉・・・300g

Aの材料
たまりだし醬油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
おろし生姜・・・小さじ1

あれば、白髪ねぎなど。

作り方
1,鶏むね肉は熱が通りやすいように両面をフォークを全体的に刺して穴を開ける。分厚いところは念入りに。
2,袋にAを入れ鶏むね肉も入れて少し揉みこんだら空気を抜いてしっかり閉じ、常温で30分置く。
3,耐熱容器に2を汁ごと入れてラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱。レンジが鳴ったらそのまま5分放置する。スライスして皿に盛り汁をかけて、あれば白髪ねぎ等を添えて出来上がり。

【スタッフからひとこと】
これさえあればごはんやお酒のアテとしてはもちろん、インスタントラーメンが劇的にレベルアップします